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Usan sal de mesa para incrementar capacidad de discos duros

Científicos de Singapur han descubierto una manera de incrementar la capacidad de un discos duro hasta seis veces más en comparación al límite actual usando cloruro sódico, compuesto también conocido como sal de mesa. Joel Yang del IMRE (Institute of Materials Research and Engineering) es el responsable del hallazgo.

Wired.co.uk describe el proceso de cómo funcionan los discos duros de hoy. Los platos magnéticos que giran están recubiertos con granos nanoscopicos dispersos al azar que trabajan en aglomerados de 10 para formar un bit. La idea de Yang es eliminar los aglomerados al azar y utilizar granos un poco más grandes en un paterno regular que almacenen un bit cada uno.

“Es como guardar tu ropa en una maleta cuando viajas,” dijo un portavoz de IMRE. “Entre más organizada esta tu ropa, mas puedes llevar.”

Yang descubrió que al agregar cloruro de sodio a la solución de revelado, se producen nanoestructuras con una resolución mucho mayor. Estas nanoestructuras son producidas usando un proceso litográfico e-beam sobre cada plato.

Las estructuras de mayor resolución permiten almacenar mucha más información por pulgada cuadrada. Un disco duro de hoy puede almacenar hasta 500GB de información por pulgada cuadrada. Este nuevo método ofrece hasta 1,9TB por pulgada cuadrada. Más adelante se espera llegar a 3,3TB por pulgada cuadrada.

El descubrimiento es importante pero hay que cuestionar su relevancia al largo plazo por la manera como la memoria flash está tomando control de la industria del almacenamiento. Las unidades de estado sólido ofrecen velocidades muy superiores a los discos duros tradicionales pero su precio y capacidad aún no están a la par.

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